土井レシピ ~鶏むね肉、味噌汁、豆ごはん~
今日はつかれたあなたに、少しのアイディアをシェアしたいと思います。
1.お椀に味噌と豆腐と鰹節のくだいた粉、ねぎを入れる
2.電子ケトルで沸騰させる
食卓に出す。
重要:各自かき混ぜる
うちは、鰹節を実家から大量にもらうのでそれでやってます。が
出汁粉っていう商品があるみたいです。
だしのもとでももちろん可です。
そして、豆ごはん好きなので
1.豆を塩ゆで。
2.ご飯を炊く
重要:各自混ぜる
あと、こちらの胸肉レシピは材料入れてレンチン5分ですぐできるのでおすすめです。
1.まるっと胸肉をフォークで刺しまくって塩コショウもみこみ
2.レモン果汁 大11/2、砂糖 小1、おろしにんにく 小1/4、鶏ガラスープの素 小1/2を入れて15分おく(1時間くらいおいてもOK)
3.レンジにぶっこみ600wで5分 注)やりすぎるとかたくなります。
重要:このまま提供、ナイフでとりわけは旦那さまへお願いしちゃいましょう~
あとは、サラダやトマト添えられたらパーフェクトです。
土井先生曰く「食べる人も参加するレシピ」という発想でした♪
ネギは、ちょっと手間だけど刻んだものをストックしておくことをルーティン化すると下記もっと楽になります。刻んだもの買ってもいいけど、1回刻んでみたらわかる通りコスパ悪いのでおすすめしません。
そんな日も必要ですよね。